首届会长蔡国赞在第一届理事会就职典礼上的致辞
来源: 秘书处   发布时间: 2012-03-03 17:45   3162 次浏览   大小:  16px  14px  12px
首届会长蔡国赞博士在第一届理事会就职典礼上的致辞

 尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

为我市发展勾画了美好蓝图的“两会”昨天刚刚胜利闭幕,今天我们又迎来了一个令人兴奋的日子,中山市国学促进会正式成立了。

党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国,建设中华民族共有精神家园。中山市第十三届党代表会把实施文化引领,建设全市人民共有精神家园作为今后五年六大战略之一,以高度的文化自觉和文化自信,推动社会主义文化大发展大繁荣,加快从“文化名城”向“文化强市”迈进。努力打造建设文化强省的示范市、展现岭南文化的精品市、推动共有精神家园建设的先行市。这为中山市国学促进会今后发展提供了强大的精神动力。

  20119,我市启动“全民修身”行动以来,许多学校开展了“修身家庭行”、“立德修身大讲堂”等系列活动,引导学生诵读国学经典,提升学生国学修养;一些镇区政府通过财政补贴等形式建立了免费的阅览室,让更多的人阅读经典书籍,培育公民意识。目前我市市民正沉浸在“全民修身”实践行动中。我们越来越清晰地看到,“全面修身”行动的开展,为传播国学注入了强大的强心剂,也显示了作为文化名城的中山,在建设文化强省过程中主动贡献力量的决心和信心。同时,我们更深刻地感受到,国学承载的亲和力和影响力在推动社会全面发展中所具有的深厚底蕴和力量。

尊敬的各位领导和嘉宾,中山市国学促进会是由为推动中山市经济社会文化发展作出卓越贡献的政府部门的领导人、海内外著名学界精英、热爱中国传统文化优秀企业家和社科界人士组成,我们还将吸收更多的国学爱好者加入进来。在经历了半年多的筹备运作和探索,我们对本团体的使命有更深层的理解,更宽幅度的体会,和更高厚度的感悟。2012年我们计划通过三大活动:即“首届中山市青少年国学才艺大赛”、 “中山国学堂、中山修身堂”系列论坛和讲座以及少年国学才艺免费普及等,引导更多的人参与到学习国学的浓厚氛围中来,更多的人参与到国学促进会中来,配合全民修身行动,共同建设幸福和美的中山。

“一个只能出口电视机而不是思想观念的国家,成不了世界大国”,撒切尔夫人对社会主义中国的断言,刺耳刺激却发人深思。文化是根,精神是魂,让我们每一个热爱国学的人,热爱中山的人,为中国优秀传统文化的传承与弘扬鼓与呼!

最后,祝各位领导、嘉宾新年吉祥,身体健康,万事如意!

2012年01月11日

上一篇:没有了
下一篇:没有了